А проклятье это обратная сторона клятвы. Если ты клялся в чём-то и клялся, например богам, клялся державе, клялся тем кто от тебя зависит… Клялся детьми, здоровьем своим или своих близких, тех же детей, это будет обязательно услышано и вписано, как обязательное условие для выполнения договора.
Если ты нарушил договор, взамен формируется проклятье. Ты нарушил договор! Сквозь тебя договор уже не течёт. А это значит, силы, рассчитывающие на давшего клятву, понесли ущерб и начинают этот ущерб компенсировать.
И как правило такой ущерб одной жизнью компенсировать нельзя.
Чем выше твой договор, например, с религией, с государством, или с магическими сущностями, тем сильнее возникает информационная задолженность. И как правило, если проклятие очень сильное, то рассчитываются за него даже дети. Как правило, до седьмого поколения расчёт состоится, но такая жизнь уже не нужна никому.
Когда всего приходится добиваться потом и кровью. То, что одному достаётся легко, проклятому достаётся неимоверными усилиями. И вполне естественно, что в определённый момент опускаются руки, захлёстывает отчаянье и начинается алкоголизм, наркомания, а дальше куча других проблем, коим нет конца.
Раньше, в старозаветные времена можно было проклясть лишь за нарушение клятвы, которую человек давал своим богам и своему племени. Сейчас уже, конечно, не так всё серьёзно, но принцип остался тот же.
Если вышестоящие на тебя рассчитывают, а ты их подводишь, то это даёт основание умалить тебя в правах до нуля, то есть всё забрав.
А если твоих прав не хватает, будут брать у детей, внуков и дальше, дальше… пока не закроется долг.